8. Холодные, ясные, электронные глаза.
Понравилась история начала космической эры, а вот Рудольф сразу отталкивающее впечатление производит. Это же вообще надо додуматься (!) создать закон о ликвидации слабых генов. А программы социального обеспечения? А с умственно отсталыми как поступали?
Ааре Хайнессен, напротив, очень симпатичен. Совершенно другие эмоции - сожаление о том, что сталось с идеалами этого галактического Ноя.
Нет, всё таки Чудотворец нравится мне гораздо больше, чем Золотой Лев. И это с моей-то склонностью к пафосным речам и драматизации!.. А если серьёзно, есть что-то лично для меня неприятное в этом... Высокомерии? Даже в оправданном, и заслуженном высокомерии. То ли дело Кирхайс, Миттермайер... Даже Ройенталь - уж очень мне нравятся комментарии Двойной Звезды. И, да, Оберштайн - имперский паук с искусственными глазами. Кстати, о нём и серия. Высшие военные чины Рейха намереваются вынудить его уйти в отставку вместе с ними.
Момент с речью Оберштайна... Я-то думала он начисто лишён идеалов, а тут... Что ни говори, очень интересный персонаж. Как он наглядно продемонстрировал Райнхарду, что Кирхайс не сможет выстрелить в безоружного, даже если будет необходимо. По-моему, слово "необходимость" - ключевое в том, что касается Оберштайна. Его, кажется Пауль зовут, да?
Нет, всё таки господин начальник штаба Райнхарда, похоже, обладает сверхъестественными силами - всем не нравиться. Но Белокурая Бестия не глуп, и прекрасно понимает, что высшей власти с белыми манжетами ему будет очень сложно добиться, а Оберштайн будет очень полезен.
***
Воспоминания... Почему главные герои со стороны Рейха - Райнхард и Кирхайс словно бы живут прошлым? Я не могу этого понять. Да, они были счастливы в детстве, в том маленьком домике с Аннерозе, но жизнь не кончается. Конечно, мою любимую (сестру) не забирали в наложницы к кайзеру, но... Не знаю. Мне кажется они сами себя лишают возможности быть счастливыми. Просто навеяло. И, да, речь Золотого Льва о тех, кто заигрался в чужие жизни, впечатляет. Равно как и обет.
А кайзер Фридрих-то всё понимает! Ну не могу я отделаться от симпатии к этому дедушке, не могу и не хочу.

@темы: ЛоГГ